やっと かき氷用の器が出来上がりました(^^)v
かき氷は身体を冷やすので
本来は薬膳にはないものですが…
シロップを薬膳の温める食材で作り
薬膳かき氷が完成しました(^^)v
オリジナルシロップです(*^^*)
棗、クコ、檸檬シロップ♪
棗(なつめ)は…1日3個食べると歳をとらないと
言われるほどの老化防止食材
クコの実は…肝と腎の機能を高め、アンチエイジン グの強い味方で、免疫力を高める食材
他にも2種類のシロップを作りましたよ~p(^^)q
まずは
☆新生姜の冷やしあめ風(生姜の甘煮のせ)☆
生姜は…身体の中の湿気をとり
夏の冷えに効果的。消化を助けます♪
☆きな粉と黒蜜シロップ☆
黒糖蜜…黒糖は、身体を温める作用がある上
気分をリラックスさせてくれる♪
きな粉…
☆李と棗、クコ、檸檬シロップ☆
この李と棗、クコ、檸檬シロップを使った
柔らか杏仁豆腐もメニューに♪
凄い赤~でしょ(*^^*)
これは中国伝統医学では
夏の色♪
KUNCAFEの薬膳ランチは…陰陽5行説に基づいて
5味5色で内臓にバランスよく身体を整える食事
を提供していますが
その中の 『 赤 』は季節で言うと『 夏 』♪
5色をバランスよくとるのは勿論のこと
プラスして赤い食材を摂るのも重要☆
今日から食べられま~す(^^)d
****************************************
****************************************