ランチが1段落(*^^*)
いつもお野菜の事などでお世話になっている
Hさんから頂いた甘酒をいただきますo(^o^)o
甘酒は江戸時代この時期よく飲まれていました♪
なぜかというと、江戸時代に一番死亡率が高かったのが夏だったそうで
夏バテ防止の栄養として飲んでいたという文献が残っています
甘酒は・・・
ぶどう糖が20%以上含まれ、生きていくために不可欠なビタミン類が
豊富に含まれていて
麹菌が繁殖するときに・・・
ビタミンB1・B2・B6・パントテン酸・イノシトール・ビオチンなど
全ての天然型ビタミン郡を作って米麹に蓄積させ
それが甘酒に溶出されてきます
また、天然アミノ酸ももっとも多く含む飲み物です
離乳食にもいいとされています♪
でも…甘酒だけでは
お腹がいっぱいにならないので(笑)
仕込み用の
玉葱たっぷりのハヤシライスを混ぜ合わせて
上にチーズを乗せて焼いたドリアと
薬膳スープ用に炊き込んでいた
南瓜スープを味見がてら…まかない✨✨
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