今日は。。お友達が来てず~とおしゃべり♪^^
朝から大洗濯をしていたので***お友達が帰られてから。。。
もくもくと洗濯をたたんでいると***旦那サマから帰るコール☆「今塩屋♪」
え~晩ご飯。。まだ。。何もしてない。。。。。。。
急いで。。おコメを洗い(最近はとぐとは言わないんだって)・・・
冷凍している牛肉300gをレンジで解凍♪たまねぎ2個とエリンギ1個をスライス♪
シメジ1袋をほぐしておく♪にんにく1カケはみじん切り♪
なべにおコメを移し。水を入れ、火にかける♪(ごはんは鍋で炊いています)♪
10分で炊けます♪
大きめの鍋にバター大さじ2を入れ、火にかける♪
にんにくと牛肉を入れ炒め、
炒まった所に、たまねぎ、しめじ、エリンギを入れ炒める♪
しんなりしたら・・小麦粉を大さじ2をふりかけ、粉っぽさがなくなったら
赤ワインを100cc~150cc入れる♪
アルコールが飛んだら、水200cc入れチキンブイヨン1袋入れて沸騰したら、
ケチャップ50cc~75cc♪とんかつソース大さじ2~3♪を入れ。。
ローリエ1枚♪あらびきこしょう少々♪
ここで。。。。。。。ただいま♪♪^^旦那さまおかえり♪*^^*
間に合った。。ホッ。。
食べる寸前に。。最後にバターを小さじ1だけ入れさっと混ぜ。。盛りつける☆””
旦那さまの大好きな。。ハッシュ・ド・ビーフ♪♪大喜びの旦那さま*^^*
・・・・・・・・決して20分で出来たとは言いませんよぉ~☆いえ。。言えません☆