一昨日から、約3倍の水に1晩つけていた。。十勝産の無農薬大豆を1.5kg
浸け汁のまま火にかけ、大豆の表面に常に水が被っている状態で、
差し水をしながら、弱火で煮る。昨日1日ゆっくり煮た。
米麹2kgと塩750g
寿司桶に、米麹をいれ、手で揉み、塩を混ぜ合わせておく。
大豆は、我が家では、フードプロセッサーを使い、よくすりつぶす。
すり鉢ですり潰したり、ミンサーや、ビニールに入れ足で踏み潰し方法もある。
そして、麹と塩と大豆の擂りつぶしをよく混ぜ合わせる。
大豆の煮汁を少し入れて、柔らかさを調節。味や風味もよくなる。
混ぜ合わさったら、おにぎりくらいの大きさの〇に丸める。
叩きつけるように、容器に入れていく。空気が入らないように詰めること。
我が家の手作りの「かめ」です。
容器は、なるべく空気や光を通さず、温度変化の少ない「かめ」が最適。
全部詰めたら表面をならし、ラップをぴったりと貼り付ける。
空気が入っていると、カビが生えやすいので、注意。
このラップを大きめに味噌の表面におおい
1cmくらいの塩を平らに盛って、塩蓋をする方法も。
冷暗所で10ヶ月くらい寝かせると出来上がり。
実家のある。。奈良は、味噌会館という公民館が所々にあって、
時期になると、母も沢山作りに行っては、家の地下室に大きなカメが並んでいた。
ころあいになる頃から、私が、味噌混ぜの役目だった。
地下室へ、味噌を混ぜに。。。いい味噌が出来上がると、親戚にあげたり。。。
この辺の今の、いかなごのくぎ煮作りみたいなもんかな?
今年は、いかなごがあまりとれないみたいです。今年は作れないかも。。。。。。
出来上がったところで。。。
中にイチゴクリームたっぷりのシホンケーキを。。。
☆用意***
主人が義理チョコでいただいたホワイトディーを。。。買いに♪
ここは。。。
こんなにも近くで明石大橋がみえる・・・・・・・TIO舞子
この3階に「レーベンス フロイデ」という雑貨やさんが、あります。
ここのオーナーとは、古くからの友人!陶芸にも忙しいのに来てくれています♪
今回。。。ホワイトディーにと思っていた、
いつも取り寄せているカレルチャの紅茶が間に合いませんでした(><)
ここも。。最近カレルチャペックを置くように***
急遽。。。TEL.お取り置き!!
・・・・・・・ウエルカム Tea ♪
よかった!思ったのが手に入って。。。喜んでくれるかな?