5月にする。。教室展の為に。。
裂き織りで。。ランチョンマットを。。。
出来るだけ。。多く作って。。飾り付けに間に合えばいいのだけれど。。。
一緒に。。織りを楽しんでいるOさんが。。ういろうを買ってもって来て下さいました♪
・・・・・・・・・・・・・・神戸 長田ういろや本舗
神戸市長田区長田町1-3-1
ここの。。ういろうも。。。美味しい!!
1番大好きなのは。。。三重のトラやの黒砂糖のういろう☆☆
1本食べちゃう♪ほど・・・(ちょっと。。オーバー)
自分でも。。作っちゃいますよ~*^^*
① 黒糖80gをお湯1カップに溶かし、小麦粉100gにゆっくり注いで。。混ぜる
② 漉して。。耐熱のボールにうつし。。ふんわりとラップをかけ。。
電子レンジ5分~6分 冷めるまで。。このまま
③ 冷めたら。。ひっくり返して。。出来上がり♪
お雛様の時の菱餅も。。この要領で作ります☆
ピンクは。。苺ジャムで♪ 白は。。牛乳で♪ 緑は。。抹茶で♪
お試しあれ☆””