5月に寄せていただいた豆匠さんが。。豆腐作りの指導に来てくださいました!!
ず~~~っと。。念願だったのですよ♪♪
豆匠伊達さん親子。。豆腐の匠です♪
資料作りも完璧です☆ ダブルKさんご苦労様~*^^* 似顔絵さいこ~♪^^
① 豆を軽く洗って。。2.5倍の高さまで水を張り、漬ける。
② 水を切る。
③ ミキサーを使い、すり潰します。
④ これに水も足して煮ます。
⑤ 煮えた呉(煮呉)を袋に入れて絞ります。
おからが出来ました
おからを使って。。おからドーナツも作りました
絞って出来たのが、豆乳です♪
ゆばも出来ました
⑥ 豆乳を80℃以上になるまで加熱をする
⑦ にがりをいれ、蓋をして余熱で凝固を進める
そして。。もめん豆腐も完成です
試食タイムです*^^*
他にも、おから入りポテトサラダ♪おからのおやきも作りました☆””
一緒に来られていた小学生の皆さんは、夏休みのいい自由研究だったかも!?
豆匠さん!! 今日1日。。お付合いありがとうございました♪